回来主页

究竟接不接种HPV疫苗 怎样挑选?

7月13日报导  文/sharon

自从宫颈癌疫苗开端遍及,人们也逐渐有了宫颈癌防备的认识。可是但关于疫苗该不该打,打什么品种的很多人还不是很清楚,究竟应该从众仍是过了最佳打针年岁就抛弃?

drugs-21987__340

其实搞清楚这一系列问题并不难,首要得知道,咱们防备宫颈癌究竟是防备什么?有人说便是防备HPV感染,有人说防备患癌,哪种说法更精确呢?首要要知道宫颈癌是怎样回事。

宫颈癌是怎样回事?

宫颈癌高发年岁为30-35岁,可是近年来此病患病者越来越年青化。曾经人们都知道需求几年一筛查,确认有没有癌变或许,也便是经过传统的巴氏涂片查看(Pap)。可是现在,因为搞清楚了宫颈癌的绝大部分是由HPV病毒引起,因而主张做HPV查看更精确。可是也并不是说检测到了人乳头瘤病毒(HPV)病毒便是患癌了,因为HPV病毒是会主动被本身免疫系统铲除。当然,检测不到HPV简直就代表没有患宫颈癌的或许。

疫苗是防备什么?

已然宫颈癌是由HPV病毒引起,按理说便是应该去打针HPV疫苗来防备呗。可是又说HPV病毒会主动被身体铲除,究竟还要不要打针呢?

这么来说吧,病毒是能够被身体在一段时刻后主动铲除,但一起也有必定的或许在数年后患癌。疫苗要不要打全在自己有没有宫颈癌的防备认识,打了的人也并不是就等于买了稳妥,仅仅患病率更低了,因为现在市场上疫苗实际上防备的是那些引起宫颈癌高发率的几种病毒,并不是一切HPV病毒。

vaccination-2722937__340

疫苗分为哪几种?

现在,我国市场上已经有了九价疫苗,总共有三种疫苗:二价,四价和九价。

二价防备两种HPV病毒:HPV16和HPV18。

四价防备四种HPV病毒:HPV6,HPV11,HPV16和HPV18。

九价防备九种HPV病毒:HPV6,HPV11,HPV16,HPV18,HPV31,HPV33,HPV45,HPV52和HPV58.

二价、四价可防备70%宫颈癌;九价可防备90%以上宫颈癌。不论接种哪种宫颈癌疫苗,宫颈筛查仍是不能少的。

关于接种后的维护期限,二价和四价是能够起到10年的防备作用,因为九价疫苗上市时刻较晚,调查时刻还比较短,据数据显现是能够维护期限达50年以上,但还需求进一步证明。

接种疫苗需求留意什么?

接种疫苗最好是没有过性日子的女人,因而青少年是最佳接种年岁,一般来说,9-25岁是接种疫苗的最佳年岁。可是,即便超过了最佳年岁或许有过性日子的女人,接种疫苗也会仍然有用。

vaccination-1215279__340

留意事项:

1.越早接种越好。

2.有性日子的女人也可接种,接种期间怀孕了,可临产后持续接种既可,孕妈妈应防止接种。

3.接种前并不需求做HPV检测。

4.接种什么品种的疫苗,首要仍是依据年岁和经济条件。

5.小年岁段接种作用更佳,有性日子后接种后防备作用需求必定时刻才打到最佳。

6.关于HPV疫苗各品种接种地址咨询可拨打12320

关于疫苗的接种,不必过于忧虑作用和副作用的问题,现在市场上的二价,四价,九价都是能够比较好防备宫颈癌的疫苗。但也不是说疫苗打了就不进行宫颈癌筛查了,仍是要两三年进行一次宫颈癌筛查更好。

编说两句:

宫颈癌的防备认识仍是要有的,究竟近几年宫颈癌的发病率越来越年青化。可是疫苗不能医治病毒能够起到下降高危病毒的感染的几率。除了女人能够接种HPV疫苗,男性也能够接种,尽管不是防备宫颈癌,可是能够防备生殖器疣,可是关于男性的发病率不高,性价比并不高。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: HPV病毒 宫颈癌