回来主页

牙齿发黄总是牙垢使然吗?亦或许是遗传

7月11日报导  文/sharon

构成牙齿变黄的原因主要有两大类:外在的和内涵的。这或许是由一系列要素引起的,如药物运用和清洁缺乏。外在污渍影响的是牙釉质外表,牙釉质是牙齿外表最坚固的,是牙齿的最外层。尽管牙釉质很简单被沾上尘垢,但这些尘垢一般能够被铲除。

man-2166254__340

牙齿变黄的首要原因是一些日子习惯,如吸烟、喝咖啡、喝茶、嚼烟草等。烟草中的焦油和尼古丁是一种化学物质,在吸烟或咀嚼烟草的过程中牙齿外表就会渐渐发生淡黄色的污渍。

外因使牙齿发黄

依据日常日子经验,能导致衣服沾上污渍的食物也会使牙齿也沾上污渍。如红酒、可乐、巧克力、酱油、香醋、意大利面酱和咖喱等,还有一些生果和蔬菜如葡萄、蓝莓、樱桃、甜菜和石榴等,都会让牙齿沾上这些食物的色彩构成污渍。这些物品中含有许多的色素,这些色素会附着在牙釉质上。冰棒和糖块也是或许使牙齿沾上污渍的食物。

酸性食物和饮料会腐蚀牙釉质,使色素更简单附着在牙齿上,从而使牙齿尘垢变多。丹宁酸是一种在葡萄酒和茶中含有的苦味化合物,它还会使致癌物附着在牙釉质上,终究导致牙齿发黄。但对喝茶的人来说有个优点,2014年宣布在《世界牙科卫生杂志》(International Journal of Dental Hygiene)上的一项研讨发现,在茶中增加牛奶能够削减牙齿尘垢的构成,由于牛奶中的蛋白质能够与丹宁结合,这样就不会使致癌物质附着在牙齿上。

依据梅奥诊所(Mayo Clinic)的说法,液体方式的铁弥补剂简单使牙齿变黄,有几种办法能够避免或去除牙齿污渍。

假如平常不留意牙齿的清洁,会使牙齿的牙垢堆积然后使牙齿发黄。

lips-33105__340

内因使牙齿发黄

内涵牙污渍发生在牙齿的内部结构,称为牙本质,这些污渍更难铲除。许多药物都或许导致牙齿内部有污渍。假如儿童在牙齿发育时期(8岁之前)服用抗生素四环素或强力霉素,他们的牙齿或许会变成棕黄色。梅奥诊所(Mayo Clinic)的数据显现,在怀孕四个月后服用四环素的妇女,或在哺乳期间服用四环素的妇女,或许会导致婴儿牙齿变色。

成年后,运用含有氯己定的漱口水或许使牙质,氯己定是一种能够削减细菌和医治牙龈炎的化合物,但会导致牙齿变色。此外,抗痘药物二甲胺四环素(四环素的衍生物)也会使牙齿变色。一些相对常见的药物,如抗组胺药、抗精神病药和降压药有时也会使牙齿发黄。

尽管氟化物能够经过强化牙釉质和避免龋齿对牙齿有利,可是吸取过多的矿物质或许导致牙齿变黄。氟中毒是由过量运用氟化物引起,或许会使牙齿上呈现细微的白色条纹或棕色斑驳。人们或许从饮用水中摄入高浓度的天然氟化物,也有或许从补品或含有矿物质的漱口水和牙膏中吸取过多的氟化物,因而日常日子中,关于含有氟化物的水喝漱口水的运用不要过量。

smile-191626__340

遗传原因使牙齿更黄

遗传也是为什么有些人的牙釉质比其他人更亮或更厚的原因。有毒的人或许天然生成牙齿就比其他人牙齿更黄(或更白)。部分原因在于个人自身的牙釉质厚度,它是半透明的。假如牙釉质壁较薄,牙齿黄的就比较显着。

年纪越大会使牙齿色彩变暗,跟着年纪的增加,釉质外层会逐步变薄,使牙齿看起来更黄。梅奥诊所称,避免牙釉质变薄的最好办法是保证唾液排泄正常,唾液能够冲走牙齿上的食物和牙斑,并使牙齿得到满足的氟化物。每天用含氟化物的牙膏刷牙两次,喝含氟化物的水,能够避免牙釉质变薄。

编说两句:

黄牙最好的防备办法是留意饮食,不要吸烟。也应该坚持杰出的牙齿卫生,每年至少去牙科查看两次。当牙菌斑(在牙齿上构成的一层细菌)和牙垢(硬化的牙菌斑)堆积起来时,就会使牙齿呈现黄色。在龋齿发生前铲除那些堆积的物质能够防备牙齿变黄。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 牙齿发黄 牙垢